Сегодня я хочу открыть новую тему, где мы будем интервьюировать менеджеров ХА, как белорусских, так и зарубежных. Еженедельно по четвергам будем читать о жизни выдающихся деятелей ХА, их интересах, планах и мировоззрении. Сегодня, накануне начала нового сезона в кругозор нашей редакции попал действующий тренер молодежной сборной Беларуси Артем Раик( менеджер Fan_Tema, команда Grodno Mad Planners). С него, пожалуй, и начнем.
1. Привет, Артем. Мы знаем тебя, как тренера молодежной сборной РБ. Но для многих будет интересно узнать кто Артем в реальной жизни.
-Приветствую. Я из Гродно, мне 26, женат, детей пока нет (что во многом и объесняет пока возможность постоянно находить время на ХА). Работаю инженером-проектировщиком, технолог. По жизни всегда люблю структурирование, логичность, поэтому, наверное и выбрал себе профессию, да и в ХА привлекает возможность аналитической работы с цифрами в свое удовольствие.
2. Ты достаточно молодой менеджер, но твои успехи говорят о твоей активной позиции в ХА. Расскажи, откуда ты узнал о ХА, что тебя зацепило в этом проекте.
-Ну, если посмотреть на дату регистрации команды (сентябрь 2011), то молодым меня назвать язык не поворачивается, да и успехов по сути я не добился. Игру нашел сам, устроившись на свою первую работу искал графически простой но интересный менеджер, в который мог играть на телефоне и ПК. Гугл указал на ХА)Активно заниматься командой я начал весной 2013, до этого просто "овощил" в лиге 4.4. Но тогда мне пришел талантливый на то время 17-летка Апанас Шкварка (теперь играет в вышке) с РиПом 95/мах-3 и тренер молодежки Андрей (Баджо) написал мне письмо с рекомендациями и шансами игрока на флажок. После активной переписки меня пригласили в группу в скайпе, и, буквально в этот же день, в ДЮСШ пришел Левицкий, игрок 100/мах и надежда нынешней националки. Благодаря советам я смог разрекламировать и продать его за 1,6ккк... и с этого все завертелось.
3. Какие цели ставит команда на ближайшие несколько сезонов Есть ли желание выйти в высшую лигу РБ, побороться за национальный кубок?
-Совственно, с весны 2013 приоритетным направлением для команды всегда считал развитие молодых игроков. В целом, могу отметить, что с прошлого сезона я начала 3 виток в игре. первый был цикл выращивания Шкварки и его покупных дешевых и нетоповых одногодок, перепродав которых вместе с продажей Левицкого я получил средства на развитие инфраструктуры до нынешнего уровня 200+/200+. Затем школа подкинула еще талантливого Папко, к которому я уже подобрал напарников на перспективней, да и базы уже позволяли растить молодежь высокого уровня. С ними и дошел до двушки, что является пока наилучшим результатом в карьере. Продав созыв в 24 года, активно поработав в изучении драфта и на рынке 17-леток я собрал в настоящий момент очень неплохую молодую поросль, с которыми и планирую в будущем достигать успехи как в кубке, так и в
гладком первенстве. Стратегия на ближайшие 2 календарных года разработана, финансовая подушка, созданная в прошлом витке позволит сохранить костят команды до старости. Ближайшей же целью является успешное выступление в международном молодежном турнире Junior Cup и создание боеспособного первого звена и кипера с лояльностью +3 во главе с лидером команды перуанцем Пальмой, который на момент вью является лучшим 18-летним хоккеистом мира.
4. Реальный хоккей, есть ли у тебя фавориты в НХЛ и КХЛ. Насколько у тебя велик интерес к спорту и можно ли тебя назвать увлекающимся спортом человеком?
-Касательно отношения к спорту - стараюсь находить время просто больше проводить время не в офисном кресле. В настоящий момент еженедельно с друзьями выделяем четверг на тренировку по волейболу. С весны по осень еще день отдавали футболу, а на зиму весь обед посвящен настольному теннису на работе.
За реальным хоккеем пристально слежу начания с матча Беларусь-Франция 5:0 на Олимпиаде в Нагано. В НХЛ всегда стараюсь отслеживать команды, где выступает Грабовский. В КХЛ - только Динамо Мн, в фан-клубе которого состоял 3 года пока учился в ВУЗе в Минске. Собственно, нашего ГМа и несколько менеджеров знал еще до ХА именно по фан-клубу.
5. Хобби, времяпрепровождение.
-Ну, на самом деле, у меня не так много времени на хобби, поэтому я назову в его качестве именно ХА, т.к. даже когда работаешь (а у меня как основная, так и "работа для души" - за монитором) несложно выделить минутку на общение в скайпе либо на просмотр новостей и изменений в ХА (иногда затягивается на часики и приходится оставаться работать после работы).
6. А теперь профильный вопрос к тебе, как к тренеру U-20 Беларуси. Сделай превью.
-В целом, тренерская работа на уровне сборной для меня вещь достаточно новая и пока еще не изученная ввиду остутствия официальных матчей, поэтому какое либо собственное превью сборной к КМу и тем более прогноз для сборной сделать сложно. Жизнь сборной я и так по возможности подробно описываю в теме сборной, поэтому и о насущных проблеммах говорить не буду. Единственное, что отмечу, (ни коим образом не подстилаю соломку) группа у нас фактически самая сложная из всех, за что не постесняюсь укорить прошлого главкома Диму, который ради дебютного места по выше у руля сборной пожертвовал хорошим жребием в следующем цикле. Казахстан от цикла к циклу добирает, а малое кол-во лиг у них в стране ни дает нам ни шанса бороться с ними по опыту при всей нашей отличной вертикали подготовки сборной. Чехи - тут и говорить нечего. Канада - соперник с которым силы также не побережешь. Со всеми будем сражаться, наверняка придется уже со старта ставить все на кон, т.к. считаю что разница 9-ый ты или первый "выживший" в вышке фактически нет.
Вот такой вот он, овощ 11-13, а ныне один из стратегов игры с мировым именем, Артем Раик. Следующее интервью будем просить у мамонта БелХА Бизона. До встречи.
Отредактировано ЛёхаРосс (2014-10-30 16:56:06)