В силу специфики развития своей команды наблюдал такую интересную особенность. При игре команд, сильно отличающихся по су(40-50су) возрастает влияние рандома, причем при игре практически равных команд итог, как правило более закономерен. Как мне показалось, результаты в РЧ менее подвержены данному явлению. Все кубковые турниры попадают в категорию более рандомных.
Движок игры и интересные и полезные наблюдения.
Сообщений 1 страница 30 из 156
Поделиться22015-07-30 21:46:04
В силу специфики развития своей команды наблюдал такую интересную особенность. При игре команд, сильно отличающихся по су(40-50су) возрастает влияние рандома, причем при игре практически равных команд итог, как правило более закономерен. Как мне показалось, результаты в РЧ менее подвержены данному явлению. Все кубковые турниры попадают в категорию более рандомных.
Может это потому, что гораздо более сильные команды склонны в таких матчах играть на низкой, а слабые на высокой/с премией? А при игре более равных команд у всех приблизительно одна мотивация.
Поделиться32015-07-30 21:48:42
Не могу согласится. Мне кажется, более вероятно, что команда, обладающая большим СУ более чем нам 50 пунктов играет на низкой мотивации нежели её соперник(высокая). А вот в этом моменте я заметил огромную разницу между мотивацией.
Отредактировано lestart (2015-07-30 21:49:51)
Поделиться42015-07-30 21:53:13
Lestart, мне кажется ты правильно говоришь, мне кажется, сильные играют на низкой, слабые на высокой с премией (все помнят мою победу в ВТС над Мириком, у меня там была максимальная премия), отсюда и рандом, а вот у равных команд вообще все рандомно по идее должно быть при одинаковой мотиве, но тут еще следует добавить сыгранность и форму, а также агрессию пятерок и скил силы всех игроков
Поделиться52015-07-30 22:10:13
Может это потому, что гораздо более сильные команды склонны в таких матчах играть на низкой, а слабые на высокой/с премией? А при игре более равных команд у всех приблизительно одна мотивация.
Как объяснить тогда победы на низкой против более сильных команд, играющих на высокой и превосходящих по су на 30-50 пунктов? Менеджеры сильные. Какое объяснение?
Поделиться62015-07-30 22:20:06
Как объяснить тогда победы на низкой против более сильных команд, играющих на высокой и превосходящих по су на 30-50 пунктов? Менеджеры сильные. Какое объяснение?
Конкретные примеры нужны. Допустим вот в этом матче (3 матч за полуфинал), против меня играла команда с просаженной энергией и закономерно проиграла, хотя на 30СУ сильнее.
Нужно смотреть конкретные матчи. На российском ХА-форуме есть специальная тема для таких матчей - "матчи которые удивляют" посмотри, может найдешь что нибудь интересное.
Поделиться72015-07-30 23:14:29
Последние наблюдения сводят к тому что это походу он самый, т.е. рандом.
У меня недавно был интересный спаринг в товарках на выходных, составы, настройки, мотивация всё одинаковые, рейтинги, если и отличались то только на +/- 1 (изменения формы). В субботу 2-2, в воскресенье 5-0, думаю вполне неплохой пример показывающий влияние рандома на результат. Сделал даже скомпилированный скрин этих матчей, для сохранения.
Поделиться82015-07-30 23:34:17
у меня только два наблюдения-воротчики и грязная игра в 1-м матче
Поделиться92015-07-30 23:57:56
думаю, что это так. Надо будет проверить как-нибудь игру на высоком уровнем с КД-4
Поделиться102015-07-31 00:20:18
Velyes написал(а):
думаю, что это так. Надо будет проверить как-нибудь игру на высоком уровнем с КД-4
При чём есть подозрение что высокая на КД -4 может дать рейтинги даже лучше чем нормал на КД 0, т.е. теоретически можно весь сезон играть на высокой и это будет интереснее.
Единственно что проблема высокой мотивации это вроде как повышенный шанс на травмы.
Поделиться112015-07-31 00:22:21
у меня только два наблюдения-воротчики и грязная игра в 1-м матче
Имеешь введу в моих матчах? Да удалений у него в первом было больше, но с другой стороны соотношение бросков это не сильно изменило. А игра воротчиков, чем не рандом?))
Поделиться122015-07-31 00:26:08
При чём есть подозрение что высокая на КД -4 может дать рейтинги даже лучше чем нормал на КД 0, т.е. теоретически можно весь сезон играть на высокой и это будет интереснее.
Единственно что проблема высокой мотивации это вроде как повышенный шанс на травмы.
Так да ты прав. Высокая при -4 будет лучше и нормала при +2.
Гонзза давно на ха портале давал табличку по этому поводу. И там прекрасно была видно,что высокая даже при -4 лучше ,чем низкая при +5
Поделиться132015-07-31 00:26:12
ты знаешь, меня травмы не пугают, готов дать помощника и сам в новостях глянешь. Я со второго круга РЧ не играл оптимальным составом, всегда были травмированные и редко один, обычно по 2-3.
Поделиться142015-07-31 00:27:49
Единственное,что при низком КД и рейтинги становятся хуже и мотивация вроде как ниже.
Поделиться152015-07-31 00:27:55
Так да ты прав. Высокая при -4 будет лучше и нормала при +2.
Гонзза давно на ха портале давал табличку по этому поводу. И там прекрасно была видно,что высокая даже при -4 лучше ,чем низкая при +5
я видел это. Но это без учета формы. Если форма в 0пе, то высокая думаю будет не так эффективна. Но это все надо проверить
Поделиться162015-07-31 00:34:19
Denuf написал(а):
Единственно что проблема высокой мотивации это вроде как повышенный шанс на травмы.Так да ты прав. Высокая при -4 будет лучше и нормала при +2.
А можно где-то достать эту табличку?)
Поделиться172015-07-31 00:38:08
Она есть и на этом форуме, щас найду
Поделиться182015-07-31 00:39:41
Единственное,что при низком КД и рейтинги становятся хуже и мотивация вроде как ниже.
Не ну подожди, мы же пришли к выводу что на высоком настрое и кд -4, рейты выше чем даже на норме и кд +2. А кд и настрой это лишь составляющая Мотивации.
Поделиться192015-07-31 00:40:45
мне ни как))ибо она в топиках сборных на ХА портале,где особо разговорчивых банят сразу)))
Поделиться202015-07-31 00:40:53
Есть небольшое исследование Гонзы на этот счет:
"Победа не преобразуется из важности, из нее преобразуется мотивация команды, которая является одним из факторов, влияющих на победу.
Важность влияет на мотивацию с коэффициентом 1,6 (по моим наблюдениям).
Т.е. мотивация при норме больше мотивации при низкой в 1,6 раз (или мотива при низкой меньше мотивы при норме в 0,625 раз), аналогично при высокой и норме.
КД влияет на мотивацию своим коэффициентом. Причем он явно ниже коэффициента который дает важность.
Я его оцениваю, как 1,15, если сравнивать влияние КД 0 и КД +5. И 0,85 если сравнивать влияние КД 0 и КД -5.
Это все можно посмотреть в клубе, меняя важность на матчи (и обвинить меня в дезинформации, высчитав иные коэффициенты :041: )
Пример для наглядности (Х - мотивация при игре на норме при КД 0):
при КД 0
играя на высокой мотивация равна 1,6Х
играя на норме мотивация команды равна Х
играя на низкой мотивация равна 0,625Х
при КД +5
играя на высокой мотивация равна 1,84Х
играя на норме мотивация команды равна 1,15Х
играя на низкой мотивация равна 0,72Х
при КД -5
играя на высокой мотивация равна 1,36Х
играя на норме мотивация команды равна 0,85Х
играя на низкой мотивация равна 0,53Х
Это просто мои представления о влиянии важности и КД на мотивацию команды.
В цифрах могу ошибаться.
Но вывод о том, что важность влияет на мотивацию команды значительнее чем КД считаю верным."
Поделиться212015-07-31 00:41:21
Denuf написал(а):
Она есть и на этом форуме, щас найду
Буду признателен, спасибо.
Поделиться222015-07-31 00:41:37
Не ну подожди, мы же пришли к выводу что на высоком настрое и кд -4, рейты выше чем даже на норме и кд +2. А кд и настрой это лишь составляющая Мотивации.
Я к тому,что вообще зачем КД поднимать надо.
Поделиться232015-07-31 00:45:56
Ты знаешь, я склонен верить, этой теории. У нас в лиге есть одна команда, которая практически все матчи валит на высокой весь РЧ, при этом случается она проигрывает когда играешь против нее на низкой, но... на длинной дистанции РЧ она занимает высокие для своего состава места. Правда в ПО дальше первого круга не проходит.
Поделиться242015-07-31 00:49:08
А эту, эта есть. Тут влияние на мотивацию, а реально интереснее увидеть влияние конкретно в матчах, т.е. на рейтингах. А влияние на рейтинги явно ниже этих цифр, например из таблицы видно что при кд 0 игра ни низкой уменьшает мотивацию в 0.625, когда решил проверить насколько уменьшатся рейтинги при кд 0 на низкой по сравнению с кд 0 и нормалом, оказалось что падение явно ниже у меня получилось где-то в 0.9-0.92 раза, т.е. рейтинги потеряли только примерно 8-10 процентов от рейтингов на нормале.
Поделиться252015-07-31 00:52:35
ты знаешь, меня травмы не пугают, готов дать помощника и сам в новостях глянешь. Я со второго круга РЧ не играл оптимальным составом, всегда были травмированные и редко один, обычно по 2-3.
Ну травмы они всё же то есть то нет, то густо, то пусто. Тут как повезёт, может и можно отыграть весь сезон на высокой с минимальными потерями, а если не повезёт то можно пол команды в лазарет отправить в таких условиях))
Поделиться262015-07-31 00:55:40
Сорри, другой нет . По поводу КД у меня кстати возникало сомнение, реально ли КД 0 когда тебе показывает 0 или реально он +5, а не скажем 4,55 когда пишет +5. правда выяснить наверняка это нереально скорее всего. Отсюда может вытекать еще куча вариантов тогда, я имею ввиду влияния на итоговые рейтинги.
Поделиться272015-07-31 01:02:17
Вот чего еще нарыл, наверное это ты хотел увидеть?
В продолженеи темы
Далее цитата с форума восточного соседаподнимался вопрос о влияние кд и настройки важности на матч.
Предлагалась такая табличка:
---
при КД 0
играя на высокой мотивация равна 1,6Х
играя на норме мотивация команды равна Х
играя на низкой мотивация равна 0,625Х
при КД +5
играя на высокой мотивация равна 1,84Х
играя на норме мотивация команды равна 1,15Х
играя на низкой мотивация равна 0,72Х
при КД -5
играя на высокой мотивация равна 1,36Х
играя на норме мотивация команды равна 0,85Х
играя на низкой мотивация равна 0,53Х
---
В выходные решил проверить на товарищеских матчах и сыграть в субботу на норме, а в воскресенье на низкой и поглядеть как это отразится на послематчеых рейтингах. Да рейтинги это не совсем мотивация, о которой идёт речь в табличке, но с другой стороны именно рейтинги показывают то что в итоге получается в матче, а мотивация лишь некое значение в аналитическом отделе, к тому же ещё и не точное.
Так вот что получилось в рейтингах первого и второго матча одного из звеньев.
Прочие исходные одинаковы в обоих матчах, даже соперник тот же.
Вбр\Нап\Защ\Бро
150\118\111\144
140\111\105\135
Т.е. просадка на низкой во втором матче составила примерно 0.93-0.94, если первый матч брать за Х, явно меньше того что можно увидеть из таблицы. Да конечно таблица отталкивается от мотивации, а не рейтингов, но я, к примеру, особо никогда не высчитывал с линейкой разницу между тем или иным настроем и предположил что такие просадки (как видно из таблицы, примерно в 1/3) будут сказывать и на рейтингах, но в реальности разница между нормой и низкой на кд +2, оказалась куда менее страшной и заметной.
Это скорее для тех кто увидев таблицу, решил теперь всегда играть на норме, а кд держать на нуле, не видя особо смысла в низком настрое, из-за как бы больших потерь в матче.
Поделиться282015-07-31 01:02:17
Ну травмы они всё же то есть то нет, то густо, то пусто. Тут как повезёт, может и можно отыграть весь сезон на высокой с минимальными потерями, а если не повезёт то можно пол команды в лазарет отправить в таких условиях))
ну у меня в последних сезона 3-4 травм много, но есть резерв и поэтому на них редко обращаю внимание. Сыгранность пятерки только жаль перед ответственными матчами
Поделиться292015-07-31 01:20:43
Вот чего еще нарыл, наверное это ты хотел увидеть?
О спасибо, это моё сообщение, про которое уже забыл)) Там значит у меня получилось 0.93-0.94, а тот замер был более точный, а данные которые разместил выше (0.9-0.92) это скорее примерные.
Поделиться302015-07-31 01:24:57
Сыгранность пятерки только жаль перед ответственными матчами
Это кстати да, возможно даже самый неприятный момент травмы, т.к. замена в основном может найтись в команде, но вот сыгранность пятёрки это не восстановит...